Vinos tintos
Varietal: Tempranillo
Características
Características
Bodega: Finca El Retiro
Región: Nuevo Cuyo - Mendoza
Año de cosecha: 2004
crianza:Tiempo en barricas: 50% del corte durante 14 meses. Nueva madera Francesa, Nevers. Alliers.
Capacidad botella: 750.00 ml.
Graduación alcohólica: 14.00 %
Precio en vinoteca: 11.95€
pH: 3.50
acidez total:: 6.00 g/L
Cosecha: Manual
Viñedos: 5 has en Tupungato. Mendoza. Viejos viñedos de Alta Calidad.
Edad del viñedo: 80 años.
Fermentación: Seleccionadas.Fermentación maloláctica: siy suelo: El suelo es arenoso, buen drenaje profundo.
750 metros sobre el nivel del mar.Desértico con precipitaciones menores a 200 mm. Clima caluroso, con gran amplitud térmica entre el día y la noche.
premios:
2007 Concurso Internacional “ARGENTINA WINE AWARDS 07”
GOLD MEDAL Finca El Retiro Reserva Especial Tempranillo 2004
GOLD MEDAL Finca El Retiro Reserva Especial Tempranillo 2004
2007 Concurso Internacional “WINE CHALLENGE 2007”
RECOMENDADO finca El Retiro Reserva Especial Tempranillo 2004
2007 TROPHY -Decanter in association with Wines of Argentina.
BEST TEMPRANILLO finca El Retiro Reserva Especial Tempranillo 2004
BEST TEMPRANILLO finca El Retiro Reserva Especial Tempranillo 2004
El Retiro es una antigua bodega de principios de siglo equipada con pequeños tanques de cemento recubiertos de epoxi y modernos sistemas de enfriamiento que, conjuntamente con tradicionales prensas hidráulicas permiten desarrollar vinos de alta calidad. Las uvas provienen de los mejores viñedos -irrigados por agua de deshielo- y un cuidadoso proceso de vinificación permite lograrlos. La excelente exposición de las vides al sol, es un elemento esencial para producir uvas maduras y equilibradas, favoreciendo los colores, aromas y sabores. Estos vinos no han sido filtrados para preservar sus máximas características frutales.
1/04/09
fase visual:cereza picota oscuro con ribete granate, de capa alta, limpio y brillante, con buena lagrima.
fase olfativa: nariz de buena intensidad, donde destaca fruta negra sobremadurada, mermelada de arandanos, moras en licor, con buena madera y toques ahumados.
fase gustativa: presenta un ataque goloso con fruta negra muy madura, tostados del robe, especiado, taninos firmes y redondos, presenta una muy buena acidez que le da frescura y equilibra un vino con tanta concentración de fruta madura. Tiene un final largo y muy agradable.
comentarios: creo que es mi primer tempranillo de fuera de españa, grata sorpresa, de corte moderno, mucha concentracion y capa, un toque dulce, aunque bien compensado con una buena acidez, viñas de 80 años, pocas habra aquí de esa edad, cuidado riojanos, ribereños, la tempranillo medra muy bien en argentina.
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