miércoles, 28 de enero de 2009

Una bodega alavesa elabora el primer vino de hielo de La Rioja


La bodega alavesa San Prudencio ha sido pionera en la Rioja en elaborar vino de hielo, vino muy afamado en países como Canadá o Austria pero raro en España.
Rubén Sáenz, enólogo y gerente de San Prudencio, junto a su hermano Marcos, aprovecharon las fuertes heladas registradas durante las últimas semanas en la región (entre 5º y 7º bajo cero) para vendimiar una parcela reservada de tempranillo y garnacha, ambas variedades tintas propias de la Rioja.
El vino de hielo se obtiene dejando congelar la uva en la vid de manera natural, por lo que necesita fuertes heladas. De esta forma se consigue que se congele el agua que contiene la uva obteniendo un mosto concentrado y alto en azúcares.En total, la bodega San Prudencia ha vendimiado cerca de 5.000 kilos de uva, obteniendo 750 litros de este preciado mosto que saldrá al mercado dentro de unos meses con el nombre de “Malizia”
fuente:vinos de españa

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